0 Daumen
755 Aufrufe

Welche Ableitungen brauche ich für wendepunkte  und welche bedingungen sind nötig.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wendepunkte wie soll man vorgehen

Stichworte: funktion,kurve

Welche Ableitungen brauche ich für wendepunkte reichen und die bedingungen

1 Antwort

0 Daumen

Zur Berechnung der Wendepunkte settz man die 2. Ableitung Null

f''(xwp) = 0

Man muss eine Nullstelle mit Vorzeichenwechsel erhalten.

Dann berechnet man nur noch die y-Koordinate und gibt den Wendepunkt an

WP(xwp | f(xwp))

Avatar von 490 k 🚀

was meinst du mit vorzeichenwechsel?

D.h. das auf der linken und rechten Seite der Nullstelle ein anderes Vorzeichen existiert.

Was ist der Wendepunkt von 10x*e^-1/2x ?


W (4|5,41) ist der Wendepunkt

Sorry falls ich so oft frage kannst du mir das rechnen

Natürlich, das kann ich gerne machen:

$$f''(x)=(-4+x)\cdot 2,5e^{-\frac{1}{2}x}\\(-4+x)\cdot 2,5e^{-\frac{1}{2}x}=0\\-4+x=0\text{  und  }2,5e^{-\frac{1}{2}x}\neq0\\x=4$$

Um die y-Koordinate zu erhalten, f(4) berechnen

Gruß, Silvia

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community