0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte A(-1/2/0), B(0/3/0) und C(2/4/-1).

a) Die Punkte A,B,C werden an den Koordinatenebenen gespiegelt. Bestimmen sie die Koordinaten der Punkte bei Spiegelung an der

- x1x2-Ebene    - x1x3-Ebene    -x2x3-Ebene


Problem/Ansatz:

Ich kann mir das nicht so wirklich grafisch vorstellen kann mal bitte jemand eine Grafik von diesen Punkten reinstellen und diese Spiegelung darin zeigen?

danke voraus!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Besichtigung von Spiegelungen siehe

https://www.geogebra.org/classic/rmpcwjyv

Deine Ebenen müssten mit

E_1:x=0

E_1:y=0

blob.png

Also als Abbildung

\(\small SE_{y=0} \, : \, \left(\begin{array}{rrr}1&0&0\\0&-1&0\\0&0&1\\\end{array}\right) A = \left(\begin{array}{r}-1\\-2\\0\\\end{array}\right) \)

E_1:z=0


Grundsätzlich gehst Du senkrecht auf die Ebene und den gleichen abstand auf die "andere" Seite

Avatar von 21 k
0 Daumen

Hallo,

Spiegelung an der xy-Ebene: Hier kannst du nur den Punkt C spiegeln, da die anderen beiden Punkte in dieser Ebene liegen:

blob.png

Spiegelung an der xz-Ebene:

blob.png

Spiegelung an der yz-Ebene - hier nur A und C:

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

Ich kann mir das nicht so wirklich grafisch vorstellen kann mal bitte jemand eine Grafik von diesen Punkten reinstellen und diese Spiegelung darin zeigen?

Als Beispiel habe ich das mit dem Punkt \(C\) gemacht, dessen drei Kordinaten ungleich 0 sind. Du siehst hier den Punkt \(C\) und seine drei Spiegelbilder an den drei Koordinatenebenen.

blob.png

Der Punkt \(C\) liegt unterhalb der horizontalen \(x_1x_2\)-Ebene (alias XY-Ebene). Ich habe Dir quadratische Flächen der drei Ebenen heraus gezeichnet, so dass es klarer wird.

Klick bitte auf das Bild oben. Dann öffnet sich Geoknecht3D und Du kannst die Szene mit der Maus drehen und bekommst so einen guten räumlichen Eindruck.

Melde Dich bitte, wenn was nicht klar ist.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community