0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Wettbewerb soll der Betrag von 288000 GE auf die ersten 8 Gewinner so aufgeteilt werden, dass der Erste am meisten, nämlich 71000 GE, erhält und dass die Abstände der Preise für aufeinander folgende Gewinner gleich groß sind. Wieviel erhält der 4. Gewinner?


Problem/Ansatz:

Liebe Community!

Vielleicht könnt ihr mir helfen, LG

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Löse die Gleichung

        \(71 + 71-x + 71-2x + 71-3x + 71-4x + 71-5x + 71-6x + 71-7x = 288\)

Lösung ist der Abstand zwischen den Gewinnern in Tausend GE.

Avatar von 107 k 🚀

Vielen lieben Dank!

Ich habe noch einige Tippfehler beseitigt.

0 Daumen

288000 GE-71000GE=217000GE

217000GE:7=31000GE

Avatar von 41 k
0 Daumen

Nenne den Abstand der Preise für aufeinander folgende Gewinner d. Dann muss gelten:

7100+(71000 - d)+(71000 - 2d)+(71000 - 3d)+(71000 - 4d)+(71000 - 5d)+(71000 - 6d)+(71000 - 7d) = 228000

8·71000 - 4·7·d = 288000

d=10000.

Der Vierte erhält 71000- 3000= 41000.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Arithmetische Reihe:

a1= 71000

n= 8

∑= 288000

d= ?

288000 = 8/2*(2*71000+7*d)

d=  (288000*2/8-2*71000)/7 = -10000

a4= 71000-3*10000 = 41000

https://de.wikipedia.org/wiki/Arithmetische_Reihe

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community