0 Daumen
464 Aufrufe

Aufgabe:

Es muss eine Stammfunktion von f(x)=(x+1)*e^(-x) gebildet werden. Das soll mit Orientierung an die lineare Kettenregel geschehen.


Problem/Ansatz:

Ich verzweifle ein wenig an der Aufgabe. Partitielle Integration hatten wir im Unterricht noch nicht, und das wir die Lösung mittels der Kettenregel finden sollen, war meine Idee die Klammer erst einmal auszzmultiplizieren, ich bin mir jedoch nicht sicher ob’s richtig ist

Alle Versuche zu Lösung zu kommen schlugen fehl

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn man sowas wie (ax+b)*e^(-x) ableitet, gibt es wieder sowas in der Art,

also ist auch eine Stammfunktion von dieser Art.

Bilde also abgemein die Ableitung von g(x)=(ax+b)*e^(-x)

Das gibt g ' (x) = (-ax +a-b) *e^(-x) .

Vergleich mit f zeigt

-a=1   und  a-b=1

also a=-1   und b=-2  somit ist eine Stammfunktion

           (-x-2)*e^(-x).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community