0 Daumen
1k Aufrufe
Internetrecherche führte mich zu dieser These:
∫1/(1-x)= - ln(1-x), doch die Frage ist wieso? Leite ich nach meinem Wissen ab so sehe das so aus:

]ln(1-x)]´ = 1/(1-x) also quasi ohne dem minus. Woher kommt dieses? Danke schonmal für Aufklärung. :)
Avatar von
Nachdifferenzieren in der Kettenregel nicht vergessen.

Ach da kommt ja noch eine minus 1.... Danke vielmals. :))

1 Antwort

0 Daumen

]ln(1-x)]´ = 1/(1-x) * (-1) 

(-1) ist die Innere Ableitung.

Du kannst immer, wenn du eine lineare innere Funktion erkennst, direkt integrieren und den Faktor korrigieren.

Annahme F ' (x) = f(x)

Dann gilt

∫ f(ax + b) dx = 1/a* F(ax + b) 

Kontrolle

(1/a* F(ax + b)) ' = 1/a * f(ax+b) * a = f(ax+b)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community