0 Daumen
6,5k Aufrufe
1)        Eine 24 cm lange Strecke soll im Verhältnis 5 : 3 geteilt werden. Wie lang sind die Teilstrecken?

2)        Eine Erbschaft von 29 250€ soll im Verhältnis 2 : 3 : 4 aufgeteilt werden. Wie viel € bekommt jede Erbin                             beziehungsweise jeder Erbe?

3)     Bei alten Fernsehgeräten ist das Verhältnis von Bildbreite zu Bildhöhe 4 : 3.

         a) Wie hoch ist das Bild, wenn es 60 cm breit ist ?

         b) Bei modernen Fernsehgeräten ist das Verhältnis von Bildbreite zu Bildhöhe 16 : 9.Wie hoch ist das Bild bei                     diesem Gerät mit der gleichen Breite?

4)      Eine Spielzeugautorennbahn ist im Maßstab 1 : 43 gebaut. Die Streckenlänge beträgt im Modell 11,5 m. Wie                   lang wäre diese Strecke in Wirklichkeit ?

5)     Wie groß sind die einzelnen Winkeln in einem allgemeinen Viereck, wenn sie im Verhältnis 3 : 5 : 7 : 9                              zueinander stehen?

Können sie mir Bitte helfen weil ich Krank war als meine Schulkamaraden das gelernt haben !!!!!!!!!!

DANKE :)
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1)        Eine 24 cm lange Strecke soll im Verhältnis 5 : 3 geteilt werden. Wie lang sind die Teilstrecken?

24/8= 3cm

Teilstrecken: 5*3=15 cm und 3*3=9 cm


2)        Eine Erbschaft von 29 250€ soll im Verhältnis 2 : 3 : 4 aufgeteilt werden. Wie viel € bekommt jede Erbin                             beziehungsweise jeder Erbe?

29'250€ / (2+3+4) = 3250€ = E

2E=6500€, 3E=9750€, 4E= 13'000€



3)     Bei alten Fernsehgeräten ist das Verhältnis von Bildbreite zu Bildhöhe 4 : 3.

         a) Wie hoch ist das Bild, wenn es 60 cm breit ist ?

B : H = 4:3

60 : H = 4 : 3

Weil 60 = 15*4

Muss gelten H = 15*3 = 45 cm

         b) Bei modernen Fernsehgeräten ist das Verhältnis von Bildbreite zu Bildhöhe 16 : 9.Wie hoch ist das Bild bei                     diesem Gerät mit der gleichen Breite?

60cm : H = 16 : 9       |* 9H

9*60cm = 16H

9*60cm/ 16 = H = 33.75 cm

4)      Eine Spielzeugautorennbahn ist im Maßstab 1 : 43 gebaut. Die Streckenlänge beträgt im Modell 11,5 m. Wie                   lang wäre diese Strecke in Wirklichkeit ?

In Wirklichkeit wäre sie 43*11.5 m = 494.5 m lang.


5)     Wie groß sind die einzelnen Winkeln in einem allgemeinen Viereck, wenn sie im Verhältnis 3 : 5 : 7 : 9                              zueinander stehen?

Winkelsumme im Viereck ist 360°

360°/(3+5+7+9) = 360°/24 = 1

Winkel A=3*15° = 45°

B=5*15° = 75°

C=7*15°= 105°

D=9*15° = 135°

Avatar von 162 k 🚀
Zu (2):  29250:(2 + 3 + 4) = 3250.

Besten Dank. Stimmt jetzt hoffentlich. Frag deine Klassenkameraden oder Lehrperson noch, ob du die Einheiten mitschleppen musst, oder ob ihr die erst am Schluss einsetzt. Wichtig: Beim Resultat darf die Einheit dann nicht fehlen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community