0 Daumen
940 Aufrufe

Eine Lieferantenauffahrt einer Firma hat einen Steigungswinkel von 3,9°

a) Geben sie eine prozentuelle Steigung der Auffahrt an. (Ergebnis: 6,82%)

b) Bei der Auffahrt auf dir Rampe wird ein Höhenunterschied von 2,8 m überwunden. Welche Länge hat die Rampe? (Ergebnis: 41,2 m)

Kann mir bitte jemand erklären wie ich zu den Ergebnissen komme?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

tan 3,9° = \( \frac{Gegenkathete}{Ankathete} \) = 0,068173... = 6,8... %


b)

sin 3,9° = \( \frac{Gegenkathete}{Hypotenuse} \)

Hypotenuse = \( \frac{Gegenkathete}{sin \, 3,9°} \) = 41,16721...


blob.png

Avatar von 48 k

Heute gibts Birne:r zur Belohnung. :)

Gibt die Birne doch deinem Kollegen mit dem seit 1945 verbotenen Benutzernamen.

Wen meinst du? Welcher Name ist verboten?

+1 Daumen

a) tan(3,9°)=0,0682 = 6,82%

b) Die Rampenlänge x ist die Hypotenuse also

sin(3,9°) = 2,8 / x  ==>   x=41,2 m

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community