0 Daumen
1,5k Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Ermittle die Koordinaten jenes Punktes, wo die größte Hangneigung auftritt!

Wie finde ich hier heraus wo genau die größte Steigung ist?

Avatar von

2. Ableitung Null setzen

Nein, die Frage existiert nicht bereits. In der zitierten ähnlichen Frage geht es um den Steigungswinkel der ersten Ableitung. Hier geht es um den größten Anstieg der ersten Ableitung bzw. um die Nullstellen der zweiten Ableitung.

Ja genau @Tschakabumba. Danke

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Über die Steigung der Funktion gibt deren erste Ableitung Auskunft:$$f'(x)=-0,024x^2+0,298x-0,144$$Diese Ableitung ist selbst wieder eine Funktion. Ihr Extremwerte kannst du dort finden, wo ihre Ableitung verschwindet. Wir müssen \(f'(x)\) also erneut ableiten und die Nullstelle(n) bestimmen:$$f''(x)=-0,048x+0,298\stackrel!=0\quad\implies\quad x=-\frac{0,298}{0,048}=\frac{149}{24}\approx6,2083$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Die größte Steigung ist am Wendepunkt.

2.Ableitung bilden, zu null setzen und x berechen.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

x = 6.21. Fülltext. Fülltext.

Danke!! Leider kann man nicht 2 Antworten als beste Antwort auswählen. Tschakakumba hat es zeitgleich kommentiert. Das nächste mal bekommst du die beste Antwort ;)

Ich danke dir schomeinmal im voraus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community