0 Daumen
649 Aufrufe

d = e/√3

Die Wurzel 3 kommt mit Mal Wurzel 3 ja weg.

Aber kommt dann bei dem "d" auch ein d Wurzel 3 hin oder wie?

Wie ist das richtige Ergebnis wenn ich mal (x) Wurzel 3 nehme

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

wenn Du aus dem Nenner die Wurzel entfernen willst, dann hast Du recht -> Mit √3 multiplizieren:

d = e/√3  |*√3

√3*d = e


Alles klar?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Kommt bei dem e,dann nicht e/3 ? Weil 3 Wurzel * 3 Wurzel ist doch 3
Nein,

Du hast ja beide Seiten der Gleichung mit √3 multipliziert.

Auf der rechten Seite steht also: e/√3 * √3 = e, denn √3 kürzt sich.


Was Du meinst wäre erweitern. Wenn man nur erweitern möchte kann man das auch wie folgt tun:

d = e/√3

d = √3e/(√3*√3) = √3e/3


Es kommt also im Zähler auch noch ein √3 hin ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community