0 Daumen
914 Aufrufe

Der Zahlungsstrom, den ein Individuum erhält, ist in jeder Periode gleich hoch und beträgt 50 €. Der Zinssatz beträgt 5%.

a.) Wie hoch ist der Gegenwartswert einer Zahlung von 50€ in der nächsten Periode?
b.) Berechnen Sie den Gegenwartswert, wenn das Individuum diese Zahlung immer erhält.


Lösung:

Der Diskontsatz () beträgt 0,9524.

Der Gegenwartswert ist 1050.


Kann mir jemand erklären, wie ich auch die 0,9524 komme?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

ja  0,9524=100/1,05

denn 0,9524*1,05=100

Wenn du heute 0,9524*50 hast, hast du nach einer Periode 0,9524*50*1,05

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

0.9524*1,05 ist aber 1.00002 und nicht 100

und 100/1,05 ist 95.238

Hallo

ja ich hab die 100 vergessen, und 100/1,05 ist 95.238  ist auch nicht richtig sondern nur eins später gerundet.

0 Daumen

b)

Der Barwert einer (nachschüssigen) ewigen Rente ist gleich Rente / Zinssatz.

Avatar von 49 k

Bei einem Zahlung wird gewöhnlich stetig verzinst, daher komme ich

auf einen Diskontsatz von 1/e^0,05 = 0,9512

Hat aber nichts mit b) zu tun.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community