0 Daumen
729 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x)=14x^3−84x^2−1344x−18.


Problem/Ansatz:

An welcher Stelle (-Koordinate) liegt ein Wendepunkt?

Wie lautet der zum Wendepunkt zugehörige Funktionswert?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

bilde die 2. Ableitung der Funktion, setze sie = 0 und löse nach x auf. Prüfe anhand der 3. Ableitung, ob es sich um eine Wendestelle handelt.

Dein Ergebnis setzt du in f(x) ein, um den Funktionswert zu berechnen, oder meldest dich, wenn du dazu noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke!!! Es ist mir gelungen, den Wendepunkt zu finden. Was die zweite Frage "Wie lautet der zum Wendepunkt zugehörige Funktionswert?" betrifft, was soll ich schreiben? Ich weiß nicht, wie ich es finden kann

Du kannst diesen Wert berechnen. Wenn nach einem Funktionswert gefragt ist, ist damit die y-Koordinate eines Punktes gemeint. Den Wert erhältst du, indem du für x in die Ausgangsgleichung dein Ergebnis einsetzt:

\(14\cdot 2^3-84\cdot 2^2-1344\cdot 2-18=-2930\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community