0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Person ist x Meter groß und wirft einen s Meter langen Schatten. Welches Maß hat der Höhenwinkel zur Sonne ?

x=1,90m

s= 3m



Problem/Ansatz:

Das Ergebnis soll 32,35 sein. Kann es jemand bitte vorrechnen und eine Skizze ebenso dazu machen (beschriftet)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

TAN(α) = 1.9/3 --> α = 32.35°

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Zeichne dir ein rechtwinkliges Dreieck mit einer

Kathete s = 3 , die auf deinem Blatt waagerecht verläuft.

Das ist der Schatten, der verläuft ja waagerecht über

den Boden.

Die Person steht am Anfangspunkt des Schattens

senkrecht, also ist die andere Kathete 1,9 lang.

Die Hypotenuse gibt den Verlauf der Sonnenstrahlen an.

Und somit gilt für den Höhenwinkel α

tan(α) = 1,9 / 3 ≈0,6333

==> α=32,35° .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

tan (Höhenwinkel) = 1,9 / 3

⇒   Höhenwinkel = arctan (1,9 / 3)

blob.png

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community