0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich konnte leider die folgende Aufgabe nicht lösen und wäre sehr nett, wenn jemand mir dabei hilft. Es geht um die folgende Äquivalenz zu beweisen :

POT(A) = POT(B)  ⇔ A = B


( POT ist die Potenzmenge)



Problem/Ansatz

Ich habe versucht mit A = B anzufangen, aber ich weiß nicht, wie man zu POT kommt.


Danke sehr im Voraus

Avatar von

Wie ist den Pot(M) definiert?

Die Aufgabe ist so geschrieben :

Seien A und B endliche Mengen und POT(A) und POT(B) bezeichnen die Potenzmengen von A und B. Zeigen oder widerlegen Sie:
POT(A) = POT(B) ⇔ A = B

A =B bedeutet:

Es gilt für alle x ∈A, dass x ∈B ist.

Die Mengen sind identisch.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn die Potenzmengen gleich sind, enthalten sie dieselben Elemente,

es ist \(A\in POT(A)=POT(B)\), also \(A\in POT(B)\),

d.h. \(A\subseteq B\) und analog

\(B\subseteq A\), somit \(A=B\).

Die umgekehrte Richtung ist trivial, da \(A\) und \(B\) dann ja nur

verschiedene Namen für dieselbe Sache sind.

Avatar von 29 k

Danke sehr!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community