0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

Die Tischplatte des Tisches soll beidseitig und zweifach neu lackiert werden. Reicht eine kleine Dose aus? Ist die Flächeninhalt richtig?

blob.png


Ansatz/Problem:

110cm *110cm - 32,2 * 32,2 * 2 * 4( Mal für Seite)=40105,28cm2= 4,1m^2 ungefähr. Also klein Dose JA reicht oder? Das Buch sagt nein.


Lösung im Buch:

\( \begin{array}{l} \text { 3. } \mathrm{A}=110 \mathrm{~cm} \cdot 110 \mathrm{~cm} - 4 \cdot \frac{1}{2} \cdot 18,25 \mathrm{~cm} \cdot 18,25 \mathrm{~cm} \approx 11433,88 \mathrm{~cm} \\ \quad \approx 1,14 \mathrm{~m}^{2} \end{array} \)

Insgesamt sind ungefahr \( 4,6 \mathrm{~m}^{2} \mathrm{zu} \) streichen. Eine kleine Dose reicht also nicht aus.
Avatar von
Buch sagt nein!

In der Lösung ist das Mass \(18,25\,\text{cm}\) angegeben. In der Zeichnung sind es aber \(32,2\,\text{cm}\). Dies macht den Unterschied!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Fläche des Tisches ist

110^2-(32^2/2*4)=10026,32

Die Fläche gibt es zweimal und jede soll zweimal lackiert werden.

10026,32*2*2=40105,28=4,01m^2

Also reicht die kleine Dose.

Avatar von 26 k

Danke für alle. Also meine Lösung stimmt? reicht die kleine Dose. ok

0 Daumen

Das "* 4( Mal für Seite)" würde ich ersetzen durch "Klammer zu * 2( Mal für Seite)" denn die Platte hat nur 2 Seiten.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community