0 Daumen
499 Aufrufe

Hallo, ich habe leider Probleme diese Ungleichung mit Betrag zu lösen. Wäre über jede Hilfe dankbar!

Bestimmen einen Bruch \( \frac{q}{p} \) mit q, p ∈ N, p < 11.000 und

I (\( \frac{q}{p} \))2 - 3 I  < 10−8

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

mit der Einschränkung \(q,\,p \in \mathbb N\) und \(p \lt 11\,000\) ist das keine 'normale' Ungleichung.

Mit dem maximalen Nenner von \(p=10999\) kommt man nicht zum Ziel$$\left|\left(\frac{19050}{10999}\right)^2-3\right| \approx |-2,6\cdot 10^{-4}| \gt 10^{-8} \\\left|\left(\frac{19051}{10999}\right)^2-3\right| \approx |5,45\cdot 10^{-5}| \gt 10^{-8} $$Besser man approximiert \(\sqrt 3\) über einen Kettenbruch. Es ist $$\sqrt 3 \approx [1;\,1,2,1,2,1,2,1,2,1,2,1,2,1,2,1] = \frac{18817}{10874} \\ \left|\left(\frac{18817}{10874}\right)^2-3\right| \approx |8,47\cdot 10^{-9}| \lt 10^{-8}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community