0 Daumen
738 Aufrufe

Hallo, ich würde Gerne wissen wie ich die folgende Ungleichung mit 2 Fällen auflösen kann. Vielen Dank schon mal im Voraus!

IMG_1334.jpeg

Text erkannt:

\( \left|\frac{3}{3+x}\right|<\varepsilon \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

\( \left|\frac{3}{3+x}\right|<\varepsilon \)

1.Fall:

\(3+x>0\)   →\(x>-3\)

\( \frac{3}{3+x}<\varepsilon \)

\(3<3 \varepsilon+\varepsilon x\)

\(\varepsilon x>3-3 \varepsilon\)

\( x>\frac{3-3 \varepsilon}{\varepsilon}\) mit \(\varepsilon>0\)

2.Fall :

 \(3+x<0\)  →\(x<-3\)

\( \frac{3}{3+x} <-\varepsilon\)

\( 3 <-3\varepsilon-x\varepsilon |\cdot(-1)\)

\( -3 >3\varepsilon+x\varepsilon \)

\( -3 -3\varepsilon>x\varepsilon \)

\( x<\frac{-3 -3\varepsilon}{\varepsilon}  \) mit \(\varepsilon>0\)

Avatar von 43 k
1.Fall:\(3+x≥0\)   →\(x≥-3\)

Das ≥ ist hier nicht angebracht.

Danke , sonst müsste ja durch 0 dividiert werden. Ich habe den Fehler korrigiert.

0 Daumen

1. x >-3

3/(3+x) < e

2. x < -3

3/(-x-3) < e

Avatar von 39 k

Müsste es im 2. Fall in Nenner nicht heißen: -(x+3)?

Das vergessene MINUS ist ergänzt. Danke.

Ok,vielen Dank für die Hilfe. Aber wie kommt man auf -x-3? Warum muss man vor der 3 kein Minus schreiben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community