0 Daumen
971 Aufrufe


ich komm gerade nicht weiter ...

Ich meine die f)  | 1/x | + 3/(2x) ≥ 5   Bild Mathematik von 2.15

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi, ich bin kein Fan unnötiger Fallunterscheidungen, hier würde ich aber sofort eine vornehmen:

1. Fall: \(x > 0\) und

2. Fall: \(x<0\).

Danach kann jeweils die linke Seite zusammengefasst und die Ungleichung in zwei Schritten aufgelöst werden.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hier meine Rechnung:

Bild Mathematik

Avatar von 3,1 k
0 Daumen

f) \( | \frac{1}{x} | + \frac{3}{2x} ≥ 5 \)

\( | \frac{1}{x} |  ≥ 5-\frac{3}{2x}   |^{2} \)

\( \frac{1}{x^2} ≥ 25-\frac{15}{x}+\frac{9}{4x^2} |\cdot 4x^2\)

\(4≥ 100x^2-60x+9\)

\( 100x^2-60x≤-5\)

\( x^2-0,6x≤-0,05\)

\( x^2-0,6x+0,09≤-0,05+0,09\)

\( (x-0,3)^2≤0,04|±\sqrt{~~}\)

1.)

\( x-0,3≤0,2\)

\( x_1≤0,5\)

Probe:  \( | \frac{1}{0,5} | + 3 = 5 \) 

2.)

\( x-0,3≥-0,2\)

\( x_2≥0,1\)

Probe: \( | \frac{1}{0,1} | + \frac{3}{0,2} = 25 \) stimmt nicht

Proben waren nötig, weil Quadrieren keine Äquivalenzumformung ist.

Lösung:

\(0<x≤0,5\)   


Avatar von 41 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community