0 Daumen
998 Aufrufe
Wenn fünf mal neun achtundvierzig gäbe, wie viel wäre dann die Hälfte von dreissig?


5 x 9 = 48

30 : 2 = ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Hallo Buzzer,


Wenn

5 * 9 = 48

dann

5 = 48/9

dann

30 : 2 =

6 * 5 : 2 =

6 * 48/9 : 2 =

6 * 24/9 =

16


Das ist aber eine riskante Frage :-D

Ich glaube, es gibt einen Satz

Ex falso quodlibet (Aus einer falschen Voraussetzung folgt Beliebiges).

Damit könnte man vielleicht auch folgern:

Aus 5 * 9 = 48 folgt 30 : 2 = 7000

Bin mir aber nicht so sicher :-))


Besten Gruß
Avatar von 32 k

Damit könnte man vielleicht auch folgern:

Aus 5 * 9 = 48 folgt 30 : 2 = 7000

Bin mir aber nicht so sicher :-))

Das ist völlig richtig!

Die Implikation a => b ist nur falsch, wenn a wahr und b falsch ist.
In allen anderen Fällen ist a => b wahr.

Siehe auch hier: https://www.wolframalpha.com/input/?i=a+implies+b

Also: Aus Falschem folgt Beliebiges.

@JotEs:

Herzlichen Dank, wieder mal eine kleine Unsicherheit meinerseits beseitigt!
Vielen Dank Brucybage

Ich denke deine Lösung ist richtig im Sinne der Erfinder dieser Aufgabe


Freundlicher Gruss

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community