0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnung der Spurpunkte der Geraden g durch A und B.

a) A(10|6|-1) ,B(4|2|1)

b) A(-2|4|9) ,B(4|-2|3)

c) A(4|1|1) ,B(-2|1|7)

d) A(2|4|-2) ,B(-1|-2|4)


Könnte mir jemand helfen diese Aufgaben zu lösen. Wäre euch sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

z.B.

A(10|6|-1) ,B(4|2|1)

Stelle erst mal die Geradengleichung auf mit den

Ortsvektoren für A und B in der Form

$$\vec{x}=\vec{a}+t*(\vec{b}-\vec{a})$$ also hier:

$$\vec{x}=\begin{pmatrix} 10\\6\\-1 \end{pmatrix}+t \cdot (\begin{pmatrix} 4\\2\\1 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix} 10\\6\\-1 \end{pmatrix})$$   

$$\vec{x}=\begin{pmatrix} 10\\6\\-1 \end{pmatrix}+t \cdot \begin{pmatrix} -6\\-4\\2 \end{pmatrix}$$

Für den xy-Spurpunkt setzt du für den x-Vektor die z-Koordinate auf 0, also

 $$\begin{pmatrix} x\\y\\0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 10\\6\\-1 \end{pmatrix}+t \cdot \begin{pmatrix} -6\\-4\\2 \end{pmatrix}$$

und erhältst in der untersten Zeile  0 = -1 + 2t also t=0,5.

Das in die Geradengleichung eingesetzt liefert den xy-Spurpunkt

$$\begin{pmatrix} x\\y\\0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 10\\6\\-1 \end{pmatrix}+0,5 \cdot \begin{pmatrix} -6\\-4\\2 \end{pmatrix}$$

$$\begin{pmatrix} 7\\4\\0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 10\\6\\-1 \end{pmatrix}+0,5 \cdot \begin{pmatrix} -6\\-4\\2 \end{pmatrix}$$

Also ist P(7;4;0) der Spurpunkt.

Beim xz-Spurpunkt setze y = 0 etc.




Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community