0 Daumen
457 Aufrufe

AufgDie Mülldeponie einer Gemeinde hat ein Fassungsvermögen von 291000m3. Zum gegenwärtigen Zeitpunkt hat die Gemeinde 2500 Einwohner, von denen jeder 3m3 Müll pro Jahr deponiert. Die Einwohnerzahl steigt um 8 Prozent pro Jahr. Die Berechnungen des Umweltgemeinderates ergeben, dass unter diesen Voraussetzungen die Deponie nach etwa 18 Jahren geschlossen werden müsste. Wenn es allerdings gelänge, die Müllproduktion pro Einwohner um 7 Prozent zu drosseln, wie hoch wäre dann der nach 18 Jahren noch verfügbare Deponieraum?


Problem/Ansatz

kann mir da jemand bitte helfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1, was produzieren die EW jetzt in 18 Jahren?  die Einwohnerzahl steigt pro Jahr um den Faktor 1,08, so auch die Müllmenge M(t)=3*2500*1,08^t

jetzt summier das auf von 0 bis 17

dann weisst du wieviel die Deponie kostet.

dann dasselbe mit 0,97*3m^3. allerdings weiss man nicht. ob die Müllmenge nur einmal oder jedes jähr reduziert wird. im Ersten Fall wird einfach die gesamte Mullmenge 3% kleiner.  sonst wenn jedes Jahr reduziert wird

M(t)=0,97^t*2500*3*1,08^t =7500*1,0476^t = ursprüngliche Müllmenge, daraus t.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community