0 Daumen
3,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bilde die Ableitung von ln(5x) und berechne sie dann f‘(6,1).


Problem/Ansatz:

Kann mir einer den Rechenweg aufzeigen, die Lösung ist 0,16

Avatar von

Tipp: ln(5x) = ln(5) + ln(x).

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= ln(5x)

f´(x)=5*\( \frac{1}{5x} \)=\( \frac{1}{x} \)

f´(6,1)=\( \frac{1}{6,1} \)≈0,164


Unbenannt.PNG







Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo

Kettenregel benutzen! (f(g(x))'=f'(g)'g' , f(g)=ln(g), g(x)=5x

(ln(x))'=1/x, ln(g)'=1/g

(5x)'=5

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Es gilt:

f(x) = ln(g(x)) -> f '(x) = g'(x)/g(x)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community