0 Daumen
504 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe folgendes Potential gegeben und möchte die Ableitung berechnen.

V(r)*r= \( \frac{a}{|r|} \)*r

mit r= Vektor und a=const.

Ich möchte nun die Ableitung dieses Feldes berechnen:


Problem/Ansatz:

(V(r)*r)= a*(r*|r|-r*|r`|)/(|r^2|)

Das Ergebnis soll 0 ergeben. Wie bekomme ich dieses Ergebnis? r ist schlussendlich ja ein Vektor und |r| ein Skalar.

Avatar von

Was meinst du mit Ableitung? Die Ableitung ist die Jacobi-Matrix bzw. hier der Gradient.

Ich glaube ich stehe da etwas auf dem Schlauch, ich habe ja dann

               d(ax)/dxwurzel(x^2+y^2+z^2)

grad(V)=   d(ay)/dywurzel(x^2+y^2+z^2)

               ...

Wie kann ich das denn zusammenfassen, sodass ich damit weiterrechnen kann?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community