0 Daumen
964 Aufrufe

Wie verändert sich der Funktionswert der Funktionen mit y=a*x^-n und nEN, wenn man den x-Wert vier-k-facht?

Ps. Am besten mit Beispielen erklären.


Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Beachte, dass ein Faktor "über den Bruchstrich springt", indem sein Exponent das Vorzeichen wechselt. Diese Regel wenden wir dort an, wo ein Sternchen über dem Gleichheitszeichen steht.

Am besten setzen wir einfach den k-fachen \(x\)-Wert ein und schauen, was passiert:$$y(kx)=a\cdot(kx)^{-n}\stackrel{(\ast)}{=}\frac{a}{(kx)^n}=\frac{a}{k^n\cdot x^n}=\frac{1}{k^n}\cdot\frac{a}{x^n}\stackrel{(\ast)}{=}\frac{1}{k^n}\cdot ax^{-n}=\frac1{k^n}\cdot y(x)$$Wenn man den \(x\)-Wert ver-\(k\)-facht, ändert sich der Funktionswert um den Faktor \(\frac{1}{k^n}\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community