0 Daumen
448 Aufrufe

Hallo, wir befinden uns zurzeit im Thema Körper, Körperaxiome UND Anordnungsaxiome. Der Begriff Inverse(n) fällt sehr häufig jedoch verstehe ich nicht was Inversen in diesem Zusammenhang bedeuten. Kann mir das jemand erklären?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In einem Körper gibt es ja immer zwei Rechenoperationen,

sagen wir mal + und *.

Zu beiden gibt es neutrale Elemente, bei den reellen Zahlen

etwa die 0 für +  und die 1 für *.

Und dann muss es für jedes Element bzgl + auch ein Inverses

geben, das dadurch bestimmt ist, dass ein beliebiges Element

addiert zu seinem Inversen 0 ergeben muss, also ist

z.B.  -2  das (additive) Inverse zu 2, weil   2+(-2)=0

etc. insbesonder ist 0 das  (additive) Inverse zu 0, weil 0+0=0.

Bei * ist es etwas anders, da müssen alle Elemente außer der 0

ein Inverses haben. Und da muss jetzt eben die multiplikative

Verknüpfung eines Elementes mit seinem Ind´versen die 1

(Das neutrale El. der Mult.) ergeben.

Also ist z.B.   0,5 das (multiplikative) Inverse zu2, weil 0,5*2=1

und 1/3 das zu 3   etc. Auch hier ist 1 das Inverse zu sich selbst, nur

0 hat - wie gesagt - kein (multiplikatives) Inverses.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community