0 Daumen
528 Aufrufe

Hey, habe ein Problem bei folgender Aufgabe und weiß nicht, wie ich sie lösen kann. Kann mir jemand helfen und zeigen, wie es konkret bei dieser Aufgabe geht?


Es seien (an)n ist Element IN, (bn)n ist Element IN  zwei konvergente reelle Zahlenfolgen. Zeigen Sie,
dass dann auch die Folge (an * bn)n ist Element IN konvergiert und es gilt:
lim n→∞ (an * bn) = (lim n→∞ an) ·(lim n→∞ bn)

Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Zu zeigen:$$(a_n)\to a\text{ und }(b_n)\to b\quad\implies\quad (a_nb_n)\to ab$$

Schritt 1: Zeige, dass eine konvergente Folge beschränkt ist.

Da \((a_n)\to a\), gibt es ein \(n_0\), sodass \(|a_n-a|<1\) für alle \(n\ge n_0\). Unter Verwendung der Dreiecksungleichung folgt:$$|a_n|=|a+a_n-a|\le|a|+|a_n-a|\le|a|+1\quad;\quad n\ge n_0$$Sei \(M_a:=\max\{|a_1|, |a_2|, \ldots, |a_{n_0-1}|, (|a|+1)\}\), dann gilt \(|a_n|\le M_a\) für alle \(n\in\mathbb{N}\).

Schritt 2: Zeige die Konvergenz der Produktfolge und ihren Grenzwert.

Nach Schritt 1 sind \((a_n)\) und \((b_n)\) beschränkt, d.h.$$|a_n|\le M_a\quad;\quad |b_n| \le M_b\quad\text{für alle }n\in\mathbb{N}$$Wir setzen \(M\coloneqq\max\{M_a,M_b\}\). Wegen der Konvergenz der Folgen gibt es zu jedem \(\varepsilon>0\) natürliche Zahlen \(n_a\) und \(n_b\), sodass$$|a_n-a|<\frac{\varepsilon}{2M}\;\;\text{für}\;\;n\ge n_a\quad;\quad |b_n-b|<\frac{\varepsilon}{2M}\;\;\text{für}\;\;n\ge n_b$$Für alle \(n>=\max\{n_a,n_b\}\) gilt dann:$$|a_nb_n-ab|=|a_n(b_n-b)+(a_n-a)b|\le|a_n||b_n-b|+|a_n-a||b|$$$$\phantom{|a_nb_n-ab|}<M\frac{\varepsilon}{2M}+\frac{\varepsilon}{2M}M=\varepsilon\quad\checkmark$$Also konvergiert die Produktfolge \((a_n\cdot b_n)\) gegen \(a\cdot b\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community