0 Daumen
1,6k Aufrufe

Moin,

Zeigen Sie, dass die Abbildung


\( f: \mathbb{Z} \rightarrow \mathbb{N}_{0}, x \mapsto\left\{\begin{aligned} 2 x, & \text { falls } x \geq 0 \\ -2 x-1, & \text { falls } x<0 \end{aligned}\right. \)
eine bijektive Abbildung ist.


Ich habe da Folgendes herausgearbeitet, was bestimmt falsch ist:


Bedingung: f: Z → N0 x ↦ 2x ist injektiv, wenn ∀x1, x2 ∈ Z : f (x1) = f (x2) => x1 = x2

Seien x1, x2 ∈ Z : f (x1) = f (x2)


2x1 = 2x2     I :2

x1 = x2    (also injektiv)     

Für x ↦ -2x-1

-2x1-1 = -2x2-1 I +1 und :(-2x)

x1 = x2 (also injektiv)


Jetzt die Surjektivität:

Bedingung f: Z → N x ↦ 2x ist surjektiv, wenn ∀n∈Z ∃x∈N: f(x) = n

f(x) = n

x = n/2 (also surjektiv)


Für x ↦ -2x-1

∀n∈Z ∃x∈N0 : f(x) = n

f(x) = n = -2x-1

f(-n/2+1) = (-2x-1) = (-n/2+1) -1 = n/2

(also surjektiv)

Avatar von

Danke. Ein Graph hilft, um das Ganze besser zu visualisieren und ein Bild davon zu bekommen, das stimmt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das war doch ganz ok, allerdings musst du wohl die

Bedingung noch besser rausarbeiten,

wann welcher Funktionsterm benutzt wird.


Seien x1, x2 ∈ Z : f (x1) = f (x2)

1. Fall  :  f (x1) = f (x2) ist gerade, dann

2x1 = 2x2    I :2

x1 = x2    (also injektiv)   

Falls f(x1)=f(x2) und es ist ungerade , dann gilt

-2x1-1 = -2x2-1 I +1 und :(-2)   !!!!
x1 = x2 (also injektiv)

Jetzt die Surjektivität:  Sei n∈ℕo.

1. Fall n ist gerade. ==>   n/2 ∈ ℤ und n/2≥0

also f(n/2) = n

2. Fall n ist ungerade ==>  n+1 ist gerade und n+1 > 0

==>   (n+1) / (-2) ∈ ℤ und  (n+1) / (-2)<0

==>   f( (n+1) / (-2) ) = n .

Also gibt es für jedes n∈ℕo ein x∈ℤ mit f(x)=n

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank mathef.

Kann ich das ∀n∈Z ∃x∈N0 : f(x) = n rausstreichen, was ich in der Bedingung geschrieben habe oder ist das korrekt?

Nö, das ist doch ok.

Super vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community