0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion f : ℝ2 → ℝ : x(mit Unterstrich) = (x1, x2) ↦ 4x12 + x22 - 9 mit dem Graphen {(x1, x2, y) ∈ ℝ3 : y = f(x1, x2)} ist gegeben.


Problem/Ansatz:

In ein gemeinsames dreidimensionales Koordinatensystem mit x1- , x2- und y-Achse soll Folgendes skizziert werden:

a) Schnitt von f mit Koordinatenebene x1 = 0

b) Schnitt von f mit Koordinatenebene x2 = 0

c) Schnitt von f mit Koordinatenebene y = 0


Kann mir jemand bitte erklären, wie ich diese Aufgabe löse? Ich hatte auf dem Gymnasium die Vektorgeometrie und kenne mich da auch ein bisschen aus, aber ich verstehe diese Uni-Aufgaben nicht. Was wird da genau von mir verlangt? Ist das mit x1 und x2 eine Koordinatenform und ich brauche den Normalenvektor oder soll ich eine Wertetabelle erstellen oder wie zeichne ich das Ganze? Dieses Quadrieren von x1 und x2 verwirrt mich sehr.

Avatar von

Ich weiß nicht, was das mit Vektorgeometrie zu tun hat.

c)

blob.png

Vielen Dank für die Antwort!

Aber wo ist die y-Achse? Und wenn die Skizze nicht dreidimensional sein muss, wo finde ich diese Ebenen (x1, x2 und y), weil ich sehe nur die Achsen.

Die y-Achse geht durch das Kreuz in der Mitte des Graphen und wächst aus dem Bildschirm hinaus direkt auf Dich zu :)

Der Schnitt von f und x1 ist dann zwischen -1,5 und 1,5 und der Schnitt von f und x2 zwischen -3 und 3 oder verstehe ich das falsch?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community