0 Daumen
529 Aufrufe

Aufgabe:

1.) 4x - 13 + x^2 = 4 (3 -x^2)

2.) (4x +1)(2x + 2)= 10(x + 2)


Problem/

Was wird da als erstes berechnet und wie?

Haben das Thema seitkurzem und ich versteh es nicht so ganz..

Vielen dank für die Hilfe!!

Avatar von

Klammern auflösen und zusammenfassen:

1) 4x-13+x^2 = 12-4x^2

5x^2+4x-25 =0

x^2 +4/5*x -5 =0

pq- Formel:

....

Oder über die quadratische Ergänzung:

x^2 +\( \frac{4}{5} \) *x -5 =0

x^2 +\( \frac{4}{5} \) *x=5

 (x+\( \frac{2}{5} \))^2=5+(\( \frac{2}{5} \))^2=\( \frac{129}{25} \)|\( \sqrt{} \)

1.)x+\( \frac{2}{5} \)=\( \frac{1}{5} \)\( \sqrt{129} \)

x₁=-\( \frac{2}{5} \)+\( \frac{1}{5} \)\( \sqrt{129} \)

2.)x+\( \frac{2}{5} \)=-\( \frac{1}{5} \)\( \sqrt{129} \)

x₂=-\( \frac{2}{5} \)-\( \frac{1}{5} \)\( \sqrt{129} \)



1 Antwort

+1 Daumen

1. Alle Klammern ausmultiplizieren.

2. Alles auf die linke Seite bringen.

3. Nach x-Potenzen absteigend sortieren.

4. Die Glieder mit derselben x-Potenz zusammenfassen.

Nun sollte da eine Gleichung der Gestalt \(ax^2+bx+c=0\)

stehen.

5. Mit der "Mitternachtsformel" Lösungen der quadratischen Gleichung
bestimmen.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community