0 Daumen
695 Aufrufe

Untersuchen Sie, ob die folgenden Mengen bezüglich der Ordnungsrelation ≤ in
R nach oben bzw. unten beschränkt sind. Gegebenfalls bestimme man das Supremum bzw.
Infimum, sowie das Maximum und Minimum, falls existent.

M= {m,n∈N: (2n-m)/n, }

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\frac{2n-m}{n}=\frac{2n}{n}-\frac{m}{n}=2-\frac{m}{n}$$Da \(n,m\in\mathbb N\) beliebig gewählt werden können, können wir den Bruch \(\frac{m}{n}\) minimieren, indem wir \(m=1\) festhalten und \(n\to\infty\) gehen lassen. Der Bruch nähert sich daher von oben her der \(0\) an, erreicht sie aber nie. Von der \(2\) wird also immer etwas, wenn auch unendlich Kleines, subtrahiert. Die \(2\) ist daher das Supremum.

Nach unten hin sind die Werte unbegrenzt, wähle z.B. \(n=1\) und lasse \(m\to\infty\) gehen. Das Ergebnis geht gegen \(-\infty\). Daher gibt es kein Infimum oder Minimum.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community