0 Daumen
705 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( A=\left(a_{i j}\right)_{i, j=1, \ldots, n} \in \mathbb{R}^{n \times n} \) eine invertierbare Matrix.Zeigen Sie das eine \( L R \)-Zerlegung von \( A \) nur dann existiert, wenn \( \operatorname{det}\left(A^{[k]}\right) \neq 0 \) für alle \( k=1, \ldots, n \), wobei \( A^{[k]} \in \mathbb{R}^{k \times k}, 1 \leq k \leq n \) bezeichnet wird als
\( A^{[k]}:=\left(\begin{array}{ccc} a_{11} & \cdots & a_{1 k} \\ \vdots & \ddots & \vdots \\ a_{k 1} & \cdots & a_{k k} \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{k \times k} \)

Hinweis: Sie können den folgenden Satz ohne Beweis verwenden:

Es sei \( A \in \mathbb{R}^{n \times n} \) gegeben. Dann gilt für jede
untere Dreiecksmatrix \( L \in \mathbb{R}^{n \times n} \), dass
\( (L \cdot A)^{[k]}=L^{[k]} \cdot A^{[k]}, \quad k=1, \ldots, n \).

Avatar von

Hat vielleicht Jemand erstmal eine grobe Beweisidee, wie man das zeigen könnte? Weil mein Problem ist dabei gerade, dass ich noch nicht mal sehe, wie man es beweisen könnte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community