0 Daumen
356 Aufrufe

Aufgabe:

In welchen Punkten P(x0/f(x0)) und Q(x0/g(x0)) haben die Graphen von f und g parallele Tangenten?

a) f(x) = -2cos(x) ;  g(x)=-2x


Problem/Ansatz:

Ich komme leider nicht darauf, wie die Punkte gebildet werden. Kann mir bitte jemand diese Rechnung erklären?

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = -2cos(x) ;  g(x)=-2x

Wenn die Tangenten beim gleichen xo parallel sind, müssen

die Ableitungen an den Stellen gleich sein.

f'(x)= 2sin(x)   und g ' (x) = -2

2sin(x)=-2  <=>    sin(x)=-1   <=>  x =  2npi - pi/2 mit n∈ℤ

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community