0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Übungsgruppe sind n ∈ N Studenten. Wie groß ist für n = 15 die Wahrscheinlichkeit, dass
a) einer der Studenten am gleichen Tag wie der Übungsleiter Geburtstag hat?
b) zwei Studenten am gleichen Tag Geburtstag haben?
c) Berechnen Sie die Anzahl n1/2 ∈ N an notwendigen Studenten, so dass
die Wahrscheinlichkeit in b) größer als 1/2 ist.


Gehen Sie hierfür davon aus, dass der Tag von 365 im Jahr, an dem eine Person Geburtstag hat, rein zufällig ist.
Wichtig: Geben Sie in allen Fällen das wahrscheinlichkeitstheoretische Modell, also den Wahrscheinlichkeitsraum konkret an.


Kann mir jemand bei dieser Aufgabe behilflich sein?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In einer Übungsgruppe sind n ∈ N Studenten. Wie groß ist für n = 15 die Wahrscheinlichkeit, dass

a) einer der Studenten am gleichen Tag wie der Übungsleiter Geburtstag hat?

P = 1 - (364/365)^15 = 0.0403

b) zwei Studenten am gleichen Tag Geburtstag haben?

P = 1 - (365/365)·(364/365)·(363/365)·...·(351/365) = 0.2529

c) Berechnen Sie die Anzahl n_1/2 ∈ N an notwendigen Studenten, so dass die Wahrscheinlichkeit in b) größer als 1/2 ist.

n sollte 23 sein.

Avatar von 495 k 🚀

Hallo, ich verstehe deine Berechnung bei der b) nicht.

Ich hätte da P = 1 - (363/365) = ... gerechnet.

P = 1 - (363/365)

hat offensichtlich das Ergebnis 2/365. Und was soll das jetzt sein. Die Wahrscheinlichkeit das eine Person am 1. oder 2. April Geburtstag hat?

Die Wahrscheinlichkeit das mind. 2 Studenten am gleichen Tag Geburtstag haben berechnet man über das Gegenereignis, dass alle Studenten an verschiedenen Tagen Geburtstag haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community