0 Daumen
729 Aufrufe

Hallo, ich brauche Hilfe: ich weiß nicht wie ich zu den Lösungen komme

Innerhalb von 8 Tagen werden einem stark verunreinigten Wasser zwei Proben entnommen. Die erste Probe weist einen Schadstoffgehalt von 600 ppm, die zweite einen Schadstoffgehalt von 250 ppm auf. Geben Sie die prozentuelle Abnahme des Schadstoffgehaltes pro Zeiteinheit an, wenn der Schadstoffgehalt exponentiell abnimmt. Würde sich dieser Abnahmeprozess gleichartig weiterentwickeln, dann würde es wie lange dauern, bis der Schadstoffgehalt auf 50 ppm gesunken wäre?

Lösungen: 10,37%, ca 22,7 Tage

Danke im Vorfeld!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

250 = 600*a^8

a= (250/600) ^(1/8) = 0,8963

-> Abnahme in % : 1-0,8963 = 0.1037 = 10,37%


b) 50 = 600*a^t

a^t = 50/600 = 1/12

t= ln(1/12)/lna = 22,7 Tage

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

( 0 | 600 )
( 8 | 250 )

s ( t ) = t0 * q^t
t0 = 600
s ( 8 ) = 600 * q^8 = 250
q = - 0.896
s ( t ) = 600 * (0.896) ^t

1 - 0.896 = 0.104 = 10.4 %

s ( t ) = 600 * (0.896) ^t = 50
t = 22.6 Tage

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community