0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Nullstellen der Funktion durch Rechnung


Problem/Ansatz:

f(x)= X^2 + 6x - 5                                     kann mir einer helfen ich weiß nicht wie ich auf die Nullstelle kommen soll

Avatar von

Hallo,

falls du + und - vertauscht haben solltest:

f(x)= x^2 -6x + 5

hat die Lösungen x=1 und x=5.

:-)

2 Antworten

0 Daumen

Funktion nullsetzen und die pq-formel benutzen.

x^2+6x-5=0

x_{1,2}=-3±√(9+5)

x_{1}=-3+√14

x_{2}=-3-√14

Avatar von 26 k

also die Nullstelle ist einfach -3+ wurzel 14 und anders rum ?

blob.png

So sieht das graphisch aus.

jap, guck dir am besten fix ein Video zu der pq-formel auf youtube an. die wirst du mit sicherheit noch brauchen

Nullstellen...es sind 2. Ja genau.

0 Daumen

Weg über die quadratische Ergänzung:

x^2 + 6x - 5=0

x^2 + 6x =5

(x+3)^2=5+3^2=14|\( \sqrt{} \)

1.)x+3=\( \sqrt{14} \)

x₁=-3+\( \sqrt{14} \)

2.)x+3=-\( \sqrt{14} \)

x₂=-3-\( \sqrt{14} \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community