0 Daumen
948 Aufrufe

Aufgabe:

Bilde mit den Ziffern 2.3.4.5.6 zwei verschiedene 5-stellige Zahlen, in denen jede Ziffer einmal vorkommt. Die Summe soll zwischen 79000 und 80000 liegen.


Problem/Ansatz:

Lösungsweg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

z.B. : 53246+26345, 45632+ 34256 , 25436+54362 ...

Avatar von 81 k 🚀

Wie ist der Lösungsweg, um es einem 10-jährigem Kind zu erklären?

Da die 1. Ziffer eine 7 sein soll, kann die Summe der vorderen Ziffern 7 sein, das geht z.B mit 1+6, 2+5 oder 3+4.

1_ _ _ _ + 6_ _ _ _

oder

2_ _ _ _ + 5_ _ _ _ oder ......


Da die zweite Ziffer eine 9 sein muss, kann man da 6+3 oder 4+5 nehmen.

16 _ _ _ + 63 _ _ _

oder

14 _ _ _ + 65 _ _ _

oder

25_ _ _ + 54_ _ _

usw. Die hinteren Ziffern können aus den noch verfügbaren Ziffern frei gewählt werden.

1 darf nicht verwendet werden laut Angabe. :)

Stimmt. Das schränkt die Wahl etwas weiter ein .

Ich wollte nur hj2166 zuvorkommen, der auch dir aus sowas Banalem

ein Strick drehen oder gar deine längst erwiesene Kompetenz in Zweifeln könnte,

um erneut mit kryptisch- spöttischen Hinweisen seine pseudomaieutischen Zwänge auszuleben.:))

Damit hätte ICH umgehen können.

0 Daumen

Hallo,

wir müssen zwei Zahlen finden, die zusammen ein bisschen weniger als 80000 sind.

Zuerst gucken wir den Zehntausender an. Der muss 7 ergeben, weil 80000 ja zuviel ist. Also bleiben 2+5=7 und 3+4=7.

Nehmen wir 2+5.

Die Tausender müssen zusammen 9 ergeben. Das geht mit 4+5=9 und 3+6 =9.

ich nehme 3+6.

Unsere Zahlen fangen also so an:

23+56=79

Jetzt nehmen wir die fehlenden Ziffern dazu.

23456+56234=79690

Juchu!


PS:

Es hätte auch schiefgehen können:

23654+56432=80086

Aber wir haben es geschafft!

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community