0 Daumen
3,6k Aufrufe


Ich habe eine Obergrenze (8000 TEU = 1300$) und eine Untergrenze (500 TEU = 2400 $). Mein Ziel ist es, die Werte zwischen diesen Grenzen in 500er TEU Schritten zu berechen. Am besten mit Excel.

1. Berechnung

TEU
Dollar

8000
1300
Obergrenze
7500


7000


6500


6000


5500


5000


4500


4000


3500


3000


2500


2000


1500


1000


500
2400
Untergrenze
Avatar von
Die Umrechnungen sind etwas merkwürdig ...
Wenn 8000 TEU = 1300 $ sind, wie können dann 500 Euro (also 1 / 20 davon) 2400 $, also fast das Doppelte sein ... ?

Oder habe ich irgendetwas falsch verstanden?
Die Angabe TEU bezieht sich nicht auf den Euro, sondern das ist eine Volumenangabe.
TEU = Volumenangabe
Dollar Wert = entsprechende Rate

Sorry, das war vorher vielleicht etwas undeutlich.

1 Antwort

0 Daumen
Du hast die Punkte P(8000, 1300) und Q(500, 2400)

Man kann hier eine lineare Funktion erstellen

m = (1300 - 2400) / (8000 - 500) = - 11/75

f(x) = m*(x - Px) + Py = - 11/75*(x - 500) + 2400 = (185500 - 11·x)/75

Die Frage ist ob man hier einen Linearen Zusammenhang annehmen kann. Wenn nicht ist die Modellierung unsinnig.

Schau mal ob das für dich so Sinn macht.
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community