+1 Daumen
1,2k Aufrufe
Ich habe 2aufgaben die ich nicht verstehe. Die erste ist a=8cm h=12cm und die zweite a=5cm s=10cm
Avatar von
was willst du ausrechnen???

kann dir helfen aber man muss wissen was du willst/brauchst
Ich glaube das waren die Flächen. Weil ich den mantel die Oberfläche und ich glaube das sind 3 teile von den dreick die man ausrechnen muss.
Nr 1) du hast eine seite und die Höhe. Was willst du genau ausrechnen?
Was kann man denn da alles ausrechnen.
@bazinga: Rückfragen bitte als Kommentar nicht als Antwort eingeben.
man kann die restlichen sieten berechnen, volumen, mantel, oberflasche, so alles möglihce^^

1 Antwort

+1 Daumen

1)

Unter der Annahme, das a die Grundseitenkante und h die Körperhöhe bezeichnen soll, gilt:

Grundflächeninhalt G:

G = a 2 = ( 8 cm ) 2 = 64 cm 2

 

Volumen V:

V = ( 1 / 3 ) * G * h

= ( 1 / 3 ) * 64 cm 2 * 12 cm = 256 cm 3

 

Höhe hs eines jeden der vier Seitendreiecke:

Gemäß des Satzes des Pythagoras gilt:

hs2 = h 2+ ( a / 2) 2

hs = √ ( h 2+ ( a / 2) 2 )

= √ ( ( 12 cm ) 2 + ( 4 cm ) 2 )

= √ ( 160 cm 2 )

= 4 * √ 10 cm

 

Flächeninhalt As eines jeden der vier Seitendreiecke:

As = a * hs / 2

= 8 cm * 4 * √ ( 10 ) cm / 2

= 16 * √ ( 10 ) cm 2

 

Mantelflächeninhalt AM :

AM = 4 * As = 64 * √ 10 cm 2

 

Oberflächeninhalt O:

O = AM + G = 64 * √ 10 cm 2 + 64 cm 2

= 64 * ( 1 + √ 10 ) cm 2 

 

Länge s einer jeden der vier Seitenkanten:

Gemäß des Satzes des Pythagoras gilt:

s 2 = ( a / 2 ) 2 + hs2

s = √ ( ( a / 2 ) 2 + hs2 )

= √ ( ( a / 2 ) 2 + h 2 + ( a / 2 ) 2 )

= √ ( h 2 + 2 * ( a / 2 ) 2 )

= √ ( ( 12 cm ) 2 + 2 * ( 8 cm / 2 ) 2 )

= √ (  144 cm 2 + 32 cm 2 )

= √ (  176 cm 2 )

= 4 * √ 11 cm

 

2)

Unter der Annahme, das a wieder die Grundseitenkante und s die Länge einer jeden der vier Seitenkanten bezeichnen soll, gilt:

 

Grundflächeninhalt G:

G = a 2 = ( 5 cm ) 2 = 25 cm 2

 

Höhe hs eines jeden der vier Seitendreiecke:

Gemäß des Satzes des Pythagoras gilt:

hs2 = s 2- ( a / 2 ) 2

⇔ hs = √ ( s 2- ( a / 2 ) 2 )

= √ ( ( 10 cm )  2 - ( 2,5 cm ) 2 )

= √ ( 100 cm 2 - 6,25 cm 2 )

= √ ( 93,75 ) cm

 

Flächeninhalt As eines jeden der vier Seitendreiecke:

As = a * hs / 2

= 5 cm * √ ( 93,75 ) cm / 2

= 2,5 * √ ( 93,75 ) cm 2

 

Mantelflächeninhalt AM :

AM = 4 * As

= 4 * 2,5 * √ ( 93,75 ) cm 2

= 10 √ ( 93,75 ) cm 2

 

Oberflächeninhalt O:

O = AM + G

= 10 √ ( 93,75 ) cm 2 + 25 cm 2

 

Körperhöhe h:

h2 = hs2 - ( a / 2) 2

⇔ h = √ ( hs2 - ( a / 2) 2 )

= √ ( 93,75 cm 2 - 6,25 cm 2 )

= √ ( 87,5 ) cm

 

Volumen V:

V = ( 1 / 3 ) * G * h

= ( 1 / 3 ) * 25 cm 2 * √ ( 87,5 ) cm

= ( 25 / 3 ) * √ ( 87,5 ) cm 3

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
10 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community