0 Daumen
951 Aufrufe

Given that

\( \int\limits_{0}^{π/2} \) (sinx)m dx = 48/105

where m is a positive odd integer, what is the value of m?

Avatar von

Das "positive odd" kann man getrost weglassen.

1 Antwort

0 Daumen

Ein wenig Probieren zeigt:

Mit m=7 gibt es 16/35  = 48/105.

Avatar von 289 k 🚀

Geht es auch rechnerisch?

m is a positive odd integer

Also habe ich mal 1,3,5,7  ausprobiert und gemerkt ,

dass es gibt: \(  \frac{1}{1} , \frac{2}{3} , \frac{8}{15}, \frac{16}{35}  \)

dass es gibt

Die Formel lautet  2m-1*((m-1)/2)!^2 / m!

Ja. Allerdings mache ich mir nicht die Mühe, für jemanden, der früher mal seine Fragen auf deutsch stellen konnte und seit geraumer Zeit englische Fragen ohne Übersetzung einstellt, Zeit zu investieren. Ich habe nur mal auf integralrechner.de die Potenzen für n=3, n=5, n=9 und n=9 probiert und bin auf ein Bildungsgesetz gestoßen, was sicher nützlich ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community