0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien

v= (1 2 0), v2 = (2 -1 3), v3 = (8 1 11) ∈ R

Ist (v1, v2, v3) eine Basis von Lin(v1, v2, v3) ? Wenn nein, geben Sie eine Basis von Lin(v1, v2, v3) an.

Stellen Sie w = (3 21 0)  ∈ R3

als Linearkombination der Basis dar.


Ich bin verloren... kann mir jemand helfen?

Liebe Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

stelle fest ob die 3 Vektoren linear unabhängig sind, dann sind sie eine Basis, sonst nicht.

dann einfach a*v1+b*v2+c*v3=w also ein LGS mit 3 Unbekannten aufstellen und lösen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

r·[1, 2, 0] + s·[2, -1, 3] + t·[8, 1, 11] = [3, 21, 0] --> r = 0 ∧ s = -16.5 ∧ t = 4.5

Jetzt könntest du mal überlegen, ob man mit dieser Lösung auch beantworten kann, ob (v1, v2, v3) eine Basis ist.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community