0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: (3 Punkte).

Sei f : ℝ → ℝ eine Funktion, die an der Stelle a ∈ ℝ stetig ist.
Weiter seien g : ℝ → ℝ eine beschränkte Funktion und

h(x) = g(x)(f(x) - f(a)) ∀x ∈ R.

Zeigen Sie, dass auch h an der Stelle a stetig ist.


Problem/Ansatz:

Ich bin mir nicht sicher ob ich die Aufgabe richtig verstanden habe, aber ich hätte einfach a eingesetzt und bekomme 0 raus. Habe aber keine Ahnung was mir das jetzt sagt über die Stetigkeit? Und außerdem denke ich das ich die Aussage das g Beschränkt ist noch irgendwie verwenden müsste. Gib ja schließlich auch 3 Punkte die Aufgabe.

h(a) = g(a)(f(a) - f(a)) = g(a) * 0 = 0

Avatar von

Du solltest die Epsilon-/Delta-Definition der Stetigkeit verwenden.
Dann siehst du auch, wo die Beschränktheit von g ins Spiel kommt.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst zeigen das zu jedem \( \epsilon > 0 \) ein \( \delta > 0 \) existiert, s.d. \( | h(x) - h(a) | < \epsilon \) falls \( | x - a | < \delta \) gilt.

Jetzt gilt $$ | h(x) -h(a)| = | g(x) ( f(x)-f(a) ) - g(a) ( f(a) - f(a) ) | = | g(x) ( f(x) - f(a) ) | \le M | f(x) - f(a) | $$

Da \( f(\cdot) \) aber stetig in \( a \) ist, existiet zu \( \epsilon' = \frac{\epsilon}{M} > 0 \) ein \( \delta' > 0 \) mit $$ | f(x) -f(a) | < \epsilon' $$ falls \( | x-a| < \delta' \) gilt.

Damit ergibt sich $$ | h(x) - h(a) | < M \frac{\epsilon}{M} = \epsilon $$ für \( |x-a| < \delta' = \delta \)

Avatar von 39 k

Danke für die Antwort. Ich verstehe nur nicht ganz was das M ist und wo ich das hernehme?

\( M \) ist die obere Schranke der Funktion \( f(x) \), die ja existiert, da \( f(x) \) ja beschränkt ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community