0 Daumen
418 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei n ∈N beliebig. Wir betrachten das stochastische Modell (Ω, A, P) mit Ω={ω=(ω1, . . . , ω2n) : ωi ∈{0, 1}}, A=2Ω und P{ω} = \( \frac{1}{|Ω|} \) für alle ω∈Ω.

a. Wie viele Elemente enthält Ω?

b. Es sei k ∈ N. Begründen Sie, dass Anzahl von {ω∈Ω: (ω1, . . . , ω2n)=k} =(\( \begin{pmatrix} 2n \\ k \end{pmatrix} \) )

c. Es seien k, l ∈{0, . . . , n}. Wir definieren Ereignisse Ak, Bl ∈ A durch
Ak = {ω∈Ω: ω1 +. . . +ωn =k} und Bl = {ω∈Ω: ωn+1 +. . . +ω2n = l}.
Berechnen Sie P(Ak ∩ Bl)

d. Zeigen Sie, dass \( \begin{pmatrix} 2n \\ n \end{pmatrix} \) = \( \sum\limits_{k=0}^{n} \) \( \begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix} \) \( \begin{pmatrix} n \\ n-k \end{pmatrix} \)

Avatar von

Hallo,

wie steht es denn mit a)? Kannst Du das beantworten?

Bei b) liegt doch wohl dein Druckfehler vor, soll es nicht heißen \(\omega_1 + \ldots + \omega_{2n}=k\)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community