+1 Daumen
930 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Land gibt es abzählbar unendlich viele Städte die durchnummeriert sind mit den Zahlen {1, 2, 3 . . . }. Die Wahrscheinlichkeit, dass ein zufällig ausgewählter Bewohner des Landes in Stadt k lebt, sei gegeben durch k hoch -2/
(π hoch 2)/6
(a) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass ein zufällig ausgewählter Bewohner in einer
der Städte {5,6,7,8,...} lebt.
(b) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass zwei zufällig und unabhängig voneinander
ausgewählte Bewohner in der selben Stadt wohnen.

Problem/Ansatz:

wäre schön, wenn mir jemand weiterhelfen könnte...

Avatar von

Bro bist du zufällig in Informatik/Stochastik an der Goethe Uni?

hahaha

Hab selber keinen Plan...

Goethe-Gang am Start

1 Antwort

0 Daumen

Warum ist

∑ (k = 1 bis ∞) (1/(6·k^2·pi^2)) = 1/36

Es sollte also wohl eher

∑ (k = 1 bis ∞) (6/(k^2·pi^2)) = 1 

lauten. Also

P(X = k) = 6/(k^2·pi^2)

Ich muss nicht erwähnen das alle Antworten sehr wesentlich von der gegebenen Wahrscheinlichkeit abhängen. Ist meine Annahme also verkehrt wird man daraus auch keine richtigen Ergebnisse herleiten können.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community