0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Beweise Lemma;

ggT(na,nb) = n*ggT(a,b)


Problem/Ansatz:

Handelt es sich hier um das Lemma von Bezout, sodass ich mit dem Ansatz ggT(a,b)=s*a+t*b arbeiten könnte? Wir haben nur den Namen Lemma verwendet für die Formel.

Könnte mir jemand beim beweisen weiterhelfen ?

Avatar von

du weisst ggT(ab)=k*a=m*b was ist dann ggT(na,nb)

ist leider sehr falsch siehe meinen Kommentar.

Gruß lul

ggT(na,nb)=n*k*a=n*m*b?

jSorry mein Fehler

richtig ist a=k*ggT(a,b) , b=m*ggT(ab) was ich vorher schrieb war völlig falsch

dann na=n*k*ggT(a,b) andererseits n*a=l*ggT(na,nb) entsprechend für b und nb

Gruß lul

Konnte dir bis zum Punkt andererseits folgen, was du nach dem andererseits machst, verstehe ich leider nicht :(

Hallo ach andererseits wend ich auf die Zahl na das selbe an wie vorher auf a, nämlich es ist ein ganzes Vielfaches des gut.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community