0 Daumen
2,9k Aufrufe

Ich soll ggT(a · b, n) | ggT(a, n) · ggT(b, n) beweisen.

bei jedem beliebigen Beispiel stimmt die Aussage .Wie verallgemeinere ich das nun?

bsp.: ggT(2*55,35) | ggT(2,35)* ggT (55,35) 

          5                     |     1         *   5             -> 5 teilt die 5 


Würde mich über einen Ansatz freuen :))





 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Tinaaa,

\(\exists \alpha,\beta\in\mathbb{Z}:\alpha\cdot a+\beta\cdot n=ggT(a,n)\) und \(\exists\gamma,\delta\in\mathbb{Z}:\gamma\cdot b+\delta\cdot n=ggT(b,n)\)

Wir multiplizieren die beiden Gleichungen und erhalten:

\(ab\cdot\alpha\gamma+n\cdot (\beta\gamma b+\alpha\delta a+\beta\delta n)=ggT(a,n)\cdot ggT(b,n)\)

Jede Zahl, die \(ab\) und \(n\) teilt, teilt auch \(ab\cdot\alpha\gamma+n\cdot (\beta\gamma b+\alpha\delta a+\beta\delta n)\) und demnach auch das Produkt \(ggT(a,n)\cdot ggT(b,n)\). Insbesondere gilt dies auch für den \(ggT\) von \(ab\) und \(n\), d.h. \(ggT(ab,n)\mid ggT(a,n)\cdot ggT(b,n)\) \(\Box\)

André

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community