0 Daumen
2,3k Aufrufe

seien a, b, c, d, e ∈ Z .  Beweisen Sie:
 i) Wenn 1 = ac + bd , dann ggT( a, b ) = 1
 ii) Wenn a | b und a | c , dann a | ( be + cd )

Avatar von

Zu (ii) Wie genau musst du das denn beweisen?

Es gilt in Integritätsbereichen (wo auch ℤ dazugehört), mit a,b,b',c ∈ R (R ist Integritätsbereich), :

Wenn a | b und a | c dann a | (b + c)

sowie

Wenn a | b , dann a | bb'


Wenn du das irgendwo stehen hast kannst du dich ja darauf berufen

nicht wirkilch aber hab mir falsch abgeschrieben

wenn a | b und b | c , dann a | c

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

wenn a | b   ==>    Es gibt ein x ∈ℤ mit  a*x = b

und b | c   ==>    Es gibt ein y ∈ℤ mit  b*y = c

einsetzen  ,   a*x = b   in  b*y = c  gibt

(ax)*y = c  bzw.  a*(xy)  = c  , also

gibt es ein z ( nämlich z=xy  mit  a*z = c

also  a | c.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Wenn a | b und b | c dann a | c mit a,b,c ∈ ℤ

man könnte es auch so darstellen:

a ist ein Teiler von b wenn es aa' = b und b ist ein Teiler von c wenn es bb' = c (mit jeweils einem a',b' ∈ R (R ist Integritätsbereich, in dem Fall ist R = ℤ) gibt.

Es gibt also aa' = b und bb' = c

Dann ist bb' = aa'b' = a(a'b') = c bzw. es gilt:  a | c

Avatar von

sorry ich war kurz weg und habe es dann abgesendet, aber das ist ja dasselbe wie von mathef

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community