0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ich würde gerne um Ihre Hilfe bitten - ich verstehe folgende Aufgaben nicht. Können Sie mir die bitte erklären, was muss ich machen und was soll rauskommen?

1. Bei einem Signifikanztest lautet die Nullhypothese H0: p = 0,5. Als Signifikanzniveau wird 5% gewählt. Der Stichprobenumfang beträgt A: n = 100; B: n = 200; C: n = 400; D: n = 500.

a) Das Stichprobenergebnis weicht um 10% vom Erwartungswert der Testgröße ab. Wie ist jeweils zu entscheiden?

→ k.A. (was ist überhaupt gezielt gesucht bzw. was muss ich nun machen? und was soll herauskommen?)

b) Wie wirkt sich die Wahl des Stichprobenumfangs bei gleicher prozentualer Abweichung aus?

→ k.A. (Teilaufgabe a) wahrscheinlich erforderlich)

2. Bei einem Signifikanztest lautet die Nullhypothese H0: p = 0,5. Als Signifikanzniveau wird 5% gewählt. Der Stichprobenumfang beträgt A: n = 100; B: n = 200; C: n = 400; D: n = 500.

a) Das Stichprobenergebnis weicht um 20 vom Erwartungswert der Testgröße ab. Wie ist jeweils zu entscheiden?
b) Wie wirkt sich die Wahl des Stichprobenumfangs bei gleicher absoluter Abweichung aus?

→ ?

Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1. Bei einem Signifikanztest lautet die Nullhypothese H0: p = 0,5. Als Signifikanzniveau wird 5% gewählt. Der Stichprobenumfang beträgt A: n = 100; B: n = 200; C: n = 400; D: n = 500.

a) Das Stichprobenergebnis weicht um 10% vom Erwartungswert der Testgröße ab. Wie ist jeweils zu entscheiden?

Bei n = 100

blob.png

Wenn das Stichprobenergebnis um 10% vom Erwartungswert abweicht, wären das 45 oder 55. Beides liegt noch im grünen Annahmebereich der Nullhypothese.

Bei n = 500

blob.png

Wenn das Stichprobenergebnis um 10% vom Erwartungswert abweicht, wären das 225 oder 275. Beides liegt im roten Ablehnungsbereich der Nullhypothese.

Avatar von 493 k 🚀

Alles klar, herzlichen Dank! Jetzt verstehe ich es.

Zu Teilaufgabe b) -

wäre die Antwort dann, desto größer der Stichprobenumfang ist, umso größer ist damit auch der mögliche rote Ablehnungsbereich.

Wächst der Stichprobenumfang auf das n-fache, so wächst der Annahmebereich auf das √n- fache.

Da eine prozentuale Abweichung allerdings auch linear mit n wächst, übersteigt die prozentuale Abweichung bei größer werdendem n irgendwann den Annahmebereich.

Ich hoffe, man kann das so irgendwie verstehen.

Sehr gut erklärt. Danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community