0 Daumen
626 Aufrufe

Gegeben sei die Funktion

F(x1,x2) = 9x10.65 x20.24


Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate des ersten Arguments bei Erhöhung des zweiten Arguments um eine marginale Einheit an der Stelle a = (8,9) und unter Beibehaltung des Niveaus der Funktion F.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Da das Niveau \(F\) beibehalten werden soll, ist das totale Differential \(dF=0\):$$0\stackrel!=dF=\frac{\partial F}{\partial x}\,dx+\frac{\partial F}{\partial y}\,dy=0,65\cdot9x^{-0,35}y^{0,24}dx+0,24\cdot9x^{0,65}y^{-0,76}dy$$$$\phantom{0}=\frac{0,65}{x}\cdot9x^{0,65}y^{0,24}dx+\frac{0,24}{y}\cdot9x^{0,65}y^{0,24}dy=\frac{0,65}{x}\,F(x;y)\,dx+\frac{0,24}{y}\, F(x;y)\,dy$$Wenn das Niveau \(F(x;y)\ne0\) ist, was hier für den Punkt \((8;9)\) sicher der Fall ist, können wir beide Seiten der Gleichung durch \(F(x;y)\) dividieren:$$\left.\frac{0,65}{x}dx+\frac{0,24}{y}dy=0\quad\right|(8;9)\text{ einsetzen}$$$$\left.\frac{0,65}{8}dx+\frac{0,24}{9}dy=0\quad\right|-\frac{0,24}{9}dy$$$$\left.\frac{0,65}{8}dx=-\frac{0,24}{9}dy\quad\right|\cdot\frac{8}{0,65}$$$$\left.dx=-\frac{0,24}{9}\cdot\frac{8}{0,65}\,dy\quad\right|\text{ausrechnen}$$$$dx=-\frac{64}{195}\,dy\approx-0,3282\,dy$$

Die momentante Änderungsrate des ersten Argumentes bei einer Erhöhung des zweiten Argumentes um eine marginale Einheit \(dy\) beträgt daher \(-\frac{64}{195}\approx-0,3282\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

F(8,9) = 18 · 2^{19/20} 3^{12/25} = 9x10.65 x20.24 nach x1 umformen und nach x2 ableiten.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community