0 Daumen
798 Aufrufe

Aufgabe:

Löse das Anfagswertproblem

y'\( \sqrt{x} \) = y/2

y(1)=1


Problem/Ansatz:

Hallo,

habe nochmal eine Frage zu Anfangswertproblem 1. Ordnung...

Hier mein Ansatz:

dy/dx = y/2\( \sqrt{x} \)

komme auf y = C+ (e^\( \sqrt{x} \))


Bekomme allerdings anschliessend beim Einsetzen nur komische Ergebnisse...
Irgendwas mache ich wohl wieder falsch.

Danke!

Avatar von

Ansatz gut, sollte aber eher \(C \cdot \exp(\sqrt{x})\) sein

Deine Lösung sieht halbrichtig aus. Überprüfe noch einmal, wo / wie Du zu Deiner Konstante C kommst.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Vermutlich war hier der Fehler?

y= \( e^{\sqrt{x}+C} \) =\( e^{\sqrt{x}} \) *\( e^{C} \)

->Potenzgesetz: allgemein: \( a^{m+n} \)=\( a^{m} \)*\( a^{n} \)

Lösung:

y= C1 \( e^{\sqrt{x}} \)

AWB einsetzen :

y(1)=1

1=C1 *e

C1 =1/e

 \( y(x)=e^{\sqrt{x}-1} \)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community