0 Daumen
843 Aufrufe

Finde eine geeignete Substitution und löse:

a)     (x-2)3 = (x-2)2

 

b) ( 3x - 2)2 (3-2 (3x - 2))  =  (3x - 2) (2 - 7 (3x - 2)2)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn immer der gleiche Term auftuacht, aber immer mit unterschiedlichen Exponenten, dann ist es sinnvoll, diesen Term zu substituieren, d.h. den gesamten Term einer anderen Variablen zuzuweisen.

a)

Setze u = (x-2)

Dann wird aus der Gleichung:

u3 = u2

u3 - u2 = 0

u2 *(u-1) = 0

u1 = 0 und u2 = 1

Jetzt musst du noch rücksubstituieren:

u1= 0 = (x-2) ⇒ x1= 2

u2 = 1= (x-2) ⇒ x2= 3

 

b)

Setze u = (3x-2)

Dann wird aus der Gleichung:

u2 * (3-2u)  =  u * (2 - 7 *u2)

3u2 - 2u3 = 2u -7u^3

5u^3 + 3u^2 - 2u = 0

u * (5u^2 + 3u - 2) = 0                ⇒  u1= 0

5u^2 + 3u - 2 = 0

u^2 + 3/5u - 2/5 = 0

p-q-Formel:

u23 = -3/10 ± √((3/10)2 + 2/5) = -3/10 ± √(49/100) = -3/10 ± 7/10

u2 = 4/10 = 2/5        u3 = -10/10 = -1

Rücksubstituieren:

u1 = 0 = (3x-2) ⇒ x1 = 2/3

u2 = 2/5 = (3x-2) ⇒ x2 = 4/5

u3 = -1 = (3x-2) ⇒ x3 = 1/3
   

Avatar von 3,2 k

Hallo

zuerst mal danke für deine hilfe, aber ich verstehe nicht wie du auf u1= 0 und u2 =1 kommst ?

 

warum machst du u2 *(u-1)=0

Lg

0 Daumen
Zu a, (x-2) :=u dann ergibt das u^3=u^2 äquivalenzumformen liefert dann u^3-u^2=0 da kann man u herausheben: u*u*(u+1)=0 ein Produkt ist genau dann null wenn eines der Faktoren null ist 1. u=0 => Rücksubstitution dass x=2 ist 2. (u+1)=0 => Rücksubstitution: x-1=0 => x=1  bei der b kann man (3x-2) Substituieren und gleich verfahren ...
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community