0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

Salih möchte wissen, wie viel sein neues Fahrrad gekostet hat.Sein Vater will es ihm nicht sagen, doch schimpft erüber die Mehrwertsteuer von 85,50€.War Salihs Fahrrad teurer als Tildas Fahrrad, das einschließlich 19% MwSt. 499.00€ gekostet hat?


Problem/Ansatz:

Mein Sohn hat den Preis des Rades errechnet und hat 535,50 € als Lösung, also ist Salihs Fahrrad teurer, als das von Tilda.

85,50 / 19%= X / 119%

X= 85,50€ x 119÷19

X= 535,50

Der Mathematiklehrer sagt, dass das falsch ist und das Fahrrad 450€ kostet. Wo liegt der Fehler?

Avatar von

Antwort gelöscht

......

Aber, wenn ich aus 450€ die Mehrwertsteuer ziehe komme ich nicht auf 85,50 €., Ich habe hier gerade eine ähnliche Aufgabe gefunden, dann wäre die Lösung meines Sohnes richtig.

Preis eines Fahrrades anhand der Mehrwertsteuer errechnen.

Sorry, hatte eine falsche Antwort gepostet. Die Antwort von deinem Sohn ist richtig. Das Fahrrad kostet netto 450 und mit MwSt 535. Der Lehrer hat sich wohl auf den Netto Preis bezogen um den es in der Aufgabe aber nicht geht.

Aber, wenn ich aus 450€ die Mehrwertsteuer ziehe komme ich nicht auf 85,50 €., Ich habe hier gerade eine ähnliche Aufgabe gefunden, dann wäre die Lösung meines Sohnes richtig.

Preis eines Fahrrades anhand der Mehrwertsteuer errechnen.



Dankeschön für die schnelle Antwort, ich werde nochmal mit dem Lehrer reden, denn am Mittwoch (letzter Schultag) steht die Klassenarbeit an.

Ich wünsche frohe Weihnachten




Doch das geht

450*0,19=85,5

Danke ebenfalls schöne Weihnachten.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Dein Sohn hat recht. Der Lehrer ist wohl in die Falle getappt den Bruttopreis als Grundbetrag zu setzen.


Bei der Mehrwertsteuer rechnet man so: Nettopreis + 19% Mehrwertsteuer = Bruttopreis

Oder mathematisch einfacher: 1,19*Nettopreis = Bruttopreis

Der Nettopreis ist hier also der Grundbetrag (nicht wie beim Lehrer. Er setzt den Bruttopreis als Grundbetrag).


Der Rechnung des Sohnes ist dann nichts mehr hinzuzufügen ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Dankeschön für die schnelle Antwort, ich werde nochmal mit dem Lehrer reden, denn am Mittwoch (letzter Schultag) steht die Klassenarbeit an.

Ich wünsche frohe Weihnachten

Wünsche ich ebenfalls :).

+1 Daumen

Nettopreis * 1.19 = Nettopreis + 85.50
Nettopreis 1.19 - Nettopreis = 85.50
0.19 * Nettopreis = 85.50

Nettopreis = 450

Nettopreis + 85.50 = 535.50 €

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Dreisatz:

19% -- 85,50

1%  -- ...

100% --- 85,50/19*100 = 450 (Nettopreis)

-> Bruttopreis: 450+85,50 = 535,50


Nettopreis von Tilda Rad: 499/1,19 = 419,33

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

War Salihs Fahrrad teurer als Tildas Fahrrad?

Um das zu bestimmen, könnte man den Nettopreis als auch den Bruttopreis als auch die Mehrwertsteuer vergleichen.

Salih's Fahrrad

19% == 85.50 € (MWSt)
100% == 450 € (Netto)
119% == 535.50 € (Brutto)

Tildas Fahrrad

119% == 499.00 € (Brutto)
100% == 419.33 € (Netto)
19% == 79.67 € (MWSt)

Im Normalfall vergleicht ein Endkunde Bruttopreise miteinander. Wenn man einen Bruttopreis schon kennt ist es in der Regel am einfachsten, man rechnet auch für den anderen Artikel den Bruttopreis aus, wie dein Sohn es gemacht hat. Es ist aufwändiger zu beiden Artikeln die Nettopreise zu bestimmen und die dann zu vergleichen.

Leider sind viele Lehrer unfähig einen Lösungsweg zu beurteilen. Sie vergleichen die Lösung des Schülers mit der vorgegebenen Lösung im Buch und sagen bei einer Abweichung, dass die Lösung falsch ist.

Vielleicht haben die Lehrer auch einfach keine Lust sich mit abweichenden Lösungen auseinanderzusetzen. Wie dem auch sei. Ein Endkunde vergleicht oft Bruttopreise. Ein Firmenkunde vergleicht hingegen oft Nettopreise.

Avatar von 492 k 🚀

Super Danke für die ausführliche Erklärung.

Frohe Weihnachten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community